Betreuung am Nachmittag

HAUSAUFGABEN - BETREUUNG

Nun beginnt ein weiterer Schwerpunkt unserer Schule: die Ganztagesbetreuung am Nachmittag. Bis 14 Uhr können die Kinder auf dem Schulhof oder im Ichthys-Haus spielen, bevor es mit der Hausaufgabenbetreuung von 14-15 Uhr weiter geht. Die Kinder werden Klassenweise in ruhiger Atmosphäre von uns Erziehern unterstützt und gefördert. Ab 15 Uhr können die Kinder ihre Freizeit nutzen, die sie ganz nach Bedarf auf dem Schulhof oder im Ichthys-Haus genießen.

Ab Herbst werden zweimal in der Woche Montags und Mittwochs bis zu den Osterferien geschlossene Kurse angeboten.  Diese enden dann mit unserer alljährlichen Kindervernissage.

Durchgeführt werden sie von den Erziehern von 15-16 Uhr. Auch hier ist die Teilnahme nach selbständiger Anmeldung verpflichtend.

Folgende Kurse bieten wir nach den Herbstferien 2018 an:

* Stoffparty (Hinweis im Schaukasten beachten)

* Theaterkurs

* Schreibwerkstatt

* Stepptanz und Bodypercussion

* Aquarell & Mustermalen

* Caliope (Programmieren für Kinder 3./4. Klasse)

* Club der kleinen Forscher

* Salzteig bearbeiten

* 5./6. Klässlerclub

* Freundschaftsbänder

* Bauen (im Bauraum)

* Yoga

* Kochen

* Tolle Sachen ab Wolle machen

* Kunst

* Traumfänger basteln

* Frisbee-Sport im Park (ab 2. Klasse)

* Tanzen (Folklore)

* Stabpuppenbau (Hinweis im Schaukasten beachten)

* Sticken lernen

Ganzjährig finden an bestimmten Tagen offene  freiwillige Kurse statt:

• Singen
  • Sportliche Spiele

Wir arbeiten mit dem Medium der Kinderkonferenz.

Jeden ersten  Dienstag im Monat treffen sich alle anwesenden Kinder und Erzieher von 15.00 Uhr - 15.25 Uhr im Theaterraum. In dieser Konferenz haben die Kinder wie auch die Erzieher die Möglichkeit Themen, Probleme aber auch neue Ideen vorzubringen und gemeinsam zu diskutieren. Es werden Lieder gesungen, Rollenspiele vorgeführt und jeder kann und darf sich gerne aktiv mit einbringen.

Die nächsten Termine sind wie folgt:

04.12.2018

08.01.2019

12.02.2019

Ab 16 Uhr beginnt die Spätbetreuung, die um 18 Uhr endet.

****************************************************

» Unsere Ferien-Betreuung «

Die Ganztagesbetreuung findet auch in den Ferien statt.  Bis auf 3 Wochen Schließung in den Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr, betreuen wir die Kinder in der Zeit von 7.30 Uhr bis 18.00 Uhr. Die Ferienzeit soll eine entspannte und unterhaltsame Zeit sein, in der wir Ausflüge machen, Feste feiern, viel spielen, basteln malen und kochen; kurzum alles, was den Kindern Freude und Spaß bereitet.