ηὕρηκα

Heureka 2010

"Heureka!", rief der Grieche Archimedes freudig, nachdem er die Lösung einer schwierigen Aufgabe entdeckt hatte. Es bedeutet so viel wie "Ich hab's (gefunden)!".

Heureka! ist auch das Motto des HEUREKA!- Schüler- und Schulwettbewerbs, den INKAS-Berlin ausgerichtet. Der nächste Wettbewerbstermin für HEUREKA! Mensch und Natur ist Freitag, der 12. November 2010.
HEUREKA! Mensch und Natur beschäftigt sich mit naturwissenschaftlichen Themen. Es werden Fragen zum Thema Mensch und seiner Umwelt gestellt, die sowohl Tiere und ihre Rekorde, wie auch Pflanzen beinhaltet. Außerdem werden das Wetter, chemische und physikalische Phänomene ebenso thematisiert wie die Themen Technik und Energie. Der Wettbewerb besteht aus drei Teilen zu je 15 Fragen, also insgesamt 45 Fragen. Von den vorgegebenen Antworten sucht man sich die richtige aus und kreuzt sie auf dem Lösungsblatt an.
Der Wettbewerb ist für die Klassenstufen drei bis acht konzipiert. Schülerinnen aus höheren Klassenstufen als der achten können am Wettbewerb leider nicht teilnehmen. Jüngere Schüler/innen können gerne in der Wertungsklasse 3 teilnehmen. In der Wertung wird jeder Jahrgang für sich gewertet, allerdings bekommen immer zwei aufeinander folgende Klassenstufen die gleichen Aufgaben.
Es gibt verschiedene Wertungen und tolle Preise zu gewinnen. Jeder Teilnehmer erhält auf jeden Fall einen Teilnehmerpreis und eine Ehrenurkunde. Wenn mehr als 10 Kinder pro Klasse teilnehmen, werden sie zusätzlich in der Klassenwertung gewertet; bei mehr als 50 Teilnehmer/innen der Schule gelangt die Schule auch in die Schulwertung. Alle zu gewinnenden Preise haben im weiteren Sinne auch etwas mit dem Thema des Wettbewerbs zu tun. Dazu gehören Experimentierkästen, Software, Spiele und Bücher, aber auch zahlreiche Erlebnisse sind hier zu finden. Besonders bei den Preisen für die (bundesweit) besten Klassen gibt es viele Erlebnisse zu gewinnen. Das können Wandertage oder auch Spezialführungen in Museen oder anderen interessanten Einrichtungen sein.

Wer jetzt Lust bekommen hat, sich an diesem Wettbewerb zu beteiligen, meldet sich dafür bitte bei seiner Nawi-Lehrerin / seinem Nawi-Lehrer (in Klasse 3 bzw. 4 der Klassenlehrerin) bis zu den Herbstferien (Termin 8. Oktober 2010) an und gibt dort auch die Teilnahmegebühr von 2,50 € ab.

Ich freue mich wieder auf viele naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler!
M. Röpke

Weitere Infos und ein Testquiz findet man auch unter: Externer Link zu ...www.inkas-berlin.de

HeurekaLogo

Naturwissenschaftlicher Wettbewerb 2009

Im November 2009 fand zum zweiten Mal an unserer Schule der Schüler-Wettbewerb "Heureka! Mensch und Natur" statt, an dem mehr als 60 Kinder der Klassen 3 bis 6 teilnahmen. 45 Fragen aus den Bereichen Mensch und Tier, Natur und Umwelt, Technik und Fortschritt sollten in 45 Minuten gelöst werden.
Jetzt (endlich) durften sich die Mädchen und Jungen über ihre Preise freuen. Jeder Teilnehmer erhielt ein Geolino-Heft; für den ersten bis dritten Platz gab es jeweils zusätzlich noch ein Buch oder Spiel zum Thema.
Hättest du die Antwort gewusst? (Klassenstufe 5 und 6)
1. Warum sind viele Flamingos rosa?
    a) Flamingos sind gar nicht rosa. Das denkt man nur oft, weil sie in manchen
        Sagen so dargestellt wurden.
    b) Flamingos nehmen durch ihre Nahrung (z. B. kleine Krebse) viele Carotinoide
        auf  (besondere Farbstoffe), die diese Färbung verursachen.
    c) Komische Frage. Elefanten sind grau, Schwäne weiß und Flamingos sind rosa.
        Einfach eine Laune der Natur.

2.  Je niedriger die Sonne steht, desto
     a) kürzer wird dein Schatten.
     b) länger wird dein Schatten.
     c) dunkler wird dein Schatten.
3.  Wodurch werden Webseiten miteinander verbunden?
     a) durch Links
     b) durch Rechts
     c) durch Mitten
Alle aktuellen Fragen und Antworten findet man unter Externer Link zu ...www.inkas-berlin.de